Звучит-то как, а? )) На самом деле все предельно просто: щепотка крахмала с молоком и яйцами способна превратить по сути густой молочный кисель в десерт, гордо именуемый «флан». Между прочим, весьма достойный и вкусный заморский родич этого блюда русской кухни.
Часто в рецепте флана можно увидеть такой ингредиент, как сливки. Я не считаю его обязательным, так как флан и на молоке прекрасно держит форму (благодаря крахмалу), а лишние калории здесь совершенно ни к чему. Но для жаждущих непременно оригинала сообщаю необходимые пропорции молока и сливок — 3:1 соответственно.
Флан считается сугубо французским десертом. Он подается в виде открытого пирога или маленьких десертиков, запеченных в формочках. Есть флан принято охлажденным, это делает его одним из самых удачных вариантов летнего десерта.
В рецепте я даю ингредиенты на 4 порции для керамических формочек высотой 4 и диаметром 9,5 см.
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 50 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Кокосовая стружка – 50 г
- Яйцо – 1 целое + 1 белок (или желток)
- Ванилин – на кончике ножа
- Крахмал картофельный – 15 г
- Лимонная кислота – на кончике ножа (или 1/3 ч. л. лимонного сока)
Сначала ставим духовку разогреваться до 180°С.
Делаем карамель. Для этого высыпаем сахар в небольшую кастрюльку, добавляем 1,5 ст. л. воды и лимонную кислоту. Увариваем карамель, помешивая, до золотистого цвета. Не передержите! Иначе карамель будет горчить жженым сахаром. Готовую карамель выливаем на дно формочек и, прокручивая их в руках, даем карамели растечься также и по стенкам.
В небольшую емкость наливаем молоко, сыплем в него сахарную пудру, добавляем ванилин и кокосовую стружку. На небольшом огне доводим до кипения.
Взбиваем с крахмалом желток, а потом вводим целое яйцо и опять взбиваем.
В яично-крахмальную смесь вливаем тонкой струйкой горячую молочную массу, интенсивно помешивая, чтобы яйца не заварились.
Формочки ставим в противень, на дно которого налита вода, и отправляем в духовку на полчаса.
Готовые фланы вынимаем из формочек, переворачивая на блюдца, и полностью остужаем (можно даже в холодильнике). Подаем охлажденными.





Based on 2 Review(s)