Не знаете, что еще приготовить из горы кабачков или цукини? Очень нежная, очень сытная кабачковая запеканка с сыром — это просто летняя находка. Уверена, что дамам особенно понравится. Кстати, вкуснее она мне кажется холодной.
- кабачки или цукини – 1,5 кг
- сыр (твердый) – 200 г
- домашний творог – 300 г
- яйца – 3 шт.
- лук зеленый – 1 средний пучок
- мята – несколько веточек
- сливки или сметана – 4 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- орегано – 1 щепотка
- перец и соль – по вкусу
Кабачки моем и нарезаем на кружочки с полсантиметра толщиной. Режем мяту и зеленый лук. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Любой любимый твердый сыр натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду и кладем в нее 1 ст. л. сливочного масла. Отправляем к маслу чеснок, нарезанные лук и мяту, а также орегано. Все это мешаем с минуту, не давая ни в коем случае пригореть.
Закладываем в сковородку кабачки, наливаем 200 г воды, закрываем крышкой и оставляем кабачки тушиться на слабом огне около 20 минут.
Творог пробиваем погружным блендером для однородности (я этот шаг пропустила, меня крупинки творога в запеканке не смутили).
Берем примерно половину тушеных кабачков и разминаем их толкушкой для пюре, вливаем сливки, добавляем яйца и все перемешиваем до однородности.
В массу вмешиваем оставшуюся часть кабачков, тертый сыр, соль и перец. Немного сыра оставляем для присыпки формы и запеканки.
В форму (можно взять разъемную, у меня керамическая прямоугольная), смазанную 1 ст. л. сливочного масла, насыпаем немного тертого сыра, выливаем на него кабачковую массу, присыпаем ее остатками тертого сыра и сбрызгиваем оливковым маслом.
Запеканку ставим в духовку, разогретую до 190°С, примерно на 40 минут. Подавать кабачковую запеканку с сыром лучше остывшей.





Based on 3 Review(s)


